舞龍

現在位置:首頁 > 舞龍

舞龍運動是指舞龍者在龍珠的引導下,手持龍具,隨鼓樂伴奏,通過人體的運動和姿勢的變化完成龍的遊戲,穿,騰,躍,翻,滾,戲,纏,組圖造型等動作和套路,充分展示龍的精,氣,神,韻等內容的一項傳統體育項目。中華民族是世界上人口最多的國家,世界上凡是有華人居住的地方都把“龍”作為吉祥之物,在節慶、賀喜、祝福、驅邪、祭神、廟會等期間,都有舞“龍”的習俗。

舞獅節目概指一個完整的舞碼,包括進退場機制、嘻戲、登高、跳躍、翻身、舔腳、腳踢耳朵、獅鬼仔戲獅、睡獅、咬尾巴、繞場等一些供給人觀賞而獲得喝采的節目而言。一般而言,獅子的動作肖如貓樣,絕不是胡亂不成章的亂舞,是要學貓走路的姿態才是正統,而且要完全配合節奏。佛獅及鶴獅的節奏比較輕快,類似靈魂樂慣用的節奏,舞動起來較活潑生動。台灣獅的節奏則比較沈穩,其十六拍為主的特有節奏,強調武者的身段與敏捷的動作,沒有深厚的武術基礎是舞不來的。而舔腳、舔耳朵、睡獅等動作都是由貓之生活習性而來。相傳達摩袓師創下了四門、七星、八卦步法,使得靈獅更具靈性。又我們常在神明堂出巡會香或參香後神明都在未入供桌前,設下七星金火,就是要避邪和清身。

資料來源:百度百科