外燴點心

現在位置:首頁 > 外燴點心

提到「展覽開幕」,許多人腦中可能馬上浮現一桌外燴點心,和穿著時尚的來賓吧!展演空間「伍伍群聚」前天辦了一場與眾不同的開幕活動,邀請4位阿嬤和她們的手路菜當主角,從左鄰右舍回應的熱情看來,這個文化部「青年村落文化行動計畫」支持的據點,已經有了好的開始。
「伍伍群聚」位於新北瑞芳,開幕當天,黃月娥、陳秋香、李吳壁瑝、曾千代一早便在廚房忙進忙出,依照菜單,她們要分別端出炒紅彩頭、金瓜米粉、芋頭粿、雞捲等拿手料理,但見鄉親吃得開心,原本不在菜單上的滷豆干、肉粽,也紛紛上了桌。
阿嬤們不僅做菜,還要負責說故事:紅蘿蔔是過去艱苦歲月裡,黃月娥考量家人健康和價格,考慮放進便當蒸會不會變色、走味後挑選的食材;金瓜米粉是每年媽祖遶境到金瓜石,搬到羅東的陳秋香拚回家鄉,從凌晨2點忙到中午,慰勞陣頭的名菜。
擅長做點心,芋頭粿是她的招牌小點,因為吃得飽又容易拿,在「陣頭界」大受歡迎;曾千代好手藝遠近知名,許多董事長級的名人曾請她去燒菜,手工揉製,加入芋頭、花生、雞肉、米漿的雞捲,每週限量供應,很多人都吃過,也都愛吃。

資料來源:百度百科