食量縮小

過重已經悄悄成為普遍的文明病,一般來說BMI超過35就算非常嚴重,可能併發心血管疾病或高血壓,如果病人實在無法控制,就需要侵入性的治療,目前醫院減重門診提供胃水球、胃束帶及食量縮小手術治療,不過就算做了手術,患者還是要自己控制飲食才能保持健康。

體重除以身高的平方,單位是公斤跟公尺,算出來的BMI在亞洲,如果是32.5以上,同時合併糖尿病高血壓,這些合併症的話,應該就需要積極減重。

過重引發的心臟病、高血壓及脂肪肝等才是最危險的地方,當患者已經嚴重超重時,就必須求助於侵入性的治療方式。

胃束帶是以一個矽膠材質的環狀束帶,裝在胃食道接賁門處下方,束帶拉緊後,胃部形成2個部位,一個是束帶上方的小胃,約有100CC的容量,另一個是下方的其餘胃部,吃下的食物先進入小胃,以非常緩慢的速度通過被勒住的地方,讓患者一下子就飽,減緩吃東西的速度;如果想調整束帶鬆緊,通常醫師會從體內的調節器注入水,束帶內部膨脹後就能束得更緊。

另外還有在胃中放入水球的非手術療法,雖然這些治療方法都能夠有效降低體重,但醫師說不是少吃就一勞永逸,因為吸收的食物變少,更要注意營養均衡。

TVBS新聞2017年8月8日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *