胃縮減手術

當體重超過理想體重45公斤,或BMI大於、等於35,並已有因肥胖引起之合併症;或,BMI超過40,對健康已經形成危害時,就可稱之為「病態性肥胖」。

胃繞道手術的滿意度最好、胃縮小手術居次,而胃束帶最低。他說,其實三者的安全性和效果很好,其中以胃束帶手術最安全,不過接受該手術的患者必須有良好自制力,術後需特別注意控制飲食、多運動,且和醫師充分配合,效果才會好。

至於滿意度最高的胃繞道手術,手術效果也最好。胃縮減手術特別適合糖尿病患者,不過術後要小心營養問題。統計發現接受胃繞道手術的患者,術前出現貧血症狀者占1/5,但術後因營養不良可增加至1/3,嚴重者甚至需要補充鐵劑,以免昏倒。

3項常見手術中,效果和滿意度皆居第2的胃縮小手術,反而可能成為未來的減重手術主流。

該手術會抑制胃部分泌飢餓素,減少飢餓感,產生厭食症狀,沒有吃東西的欲望,不用擔心飲食再次成為肥胖的原因,因此有越來越多人接受這項手術。

接受任何手術後2年都有復胖的可能,若要維持相同或更好的減重效果,還是應該控制飲食、多做運動。

華人健康網2012年12月9日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *