胃減重手術

過胖影響多,減重找回健康。根據世界衛生組織資料顯示,造成肥胖和超重的原因,除了基因之外,就是飲食過量造成,吃進的熱量與消耗的熱量失衡所導致,肥胖對健康影響甚大,除了體能衰退,會可能導致糖尿病、高血壓、痛風等慢性疾病,國人十大死因中,有八項與肥胖有關。

早年對於減重手術存有為了塑造美麗體態而執行的手術的迷思,但就健康角度而言,若是病態型肥胖,嚴重威脅身體健康,減重手術就可能成為找回健康的關鍵。該患者做的胃減重手術,是切除三分之二的胃,主要原理在於減少胃容量、減少飢餓荷爾蒙、加速胃排空進入小腸及刺激飽足荷爾蒙,但術後仍需規律飲食,若暴飲暴食仍可能復胖。

目前減重手術的主流大概是胃縮小手術和胃繞道手術兩種,兩者費用大約都在20萬左右,胃縮小手術的「效果」比胃繞道手術少一點,但胃繞道手術的併發症也較多。

蘋果日報2017年11月15日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *