胃減容手術

以胃動脈栓塞來打擊肥胖的介入性放射線醫學療法,其原理在於,胃底部會分泌促進食慾與脂肪堆積的飢餓素(ghrelin),減重胃動脈栓塞是在 X 光影像導引下,以導管在通往胃底部的動脈分枝中放入小球,減少通往胃底部的血流,如此一來,胃底部分泌的飢餓素減少,病人也就能成功減重,而不必像過去胃減容手術一樣動大刀。

不過飢餓速除了造成發胖以外,還調節很多重要的身體功能,強行減少飢餓素是否會造成額外副作用?約翰霍普金斯大學醫學院研究團隊進行 7 例嚴重肥胖病人胃動脈栓塞,病人 BMI 在 40~60 之間,於術後 1 個月、3 個月與 6 個月時追蹤體重、飢餓素濃度、飢餓與飽足感、生活品質調查、血壓,與是否有其他副作用。

結果顯示 7 個病人都沒有明顯副作用,且術後都有顯著的體重下降以及顯著的飢餓感下降、飢餓素濃度下降,而生活品質也改善了,術後第 1 個月,超額體重平均減少 5.9%, 6 個月後則減少 13.3%。初步顯示這個新療法有其效用,不過這次初步臨床試驗的病例數量太少,未來還需要進行更大規模的臨床試驗才能進一步確認其效果與副作用如何。

科技新報 TechNews2016年4月22日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *