胃束帶

胖和體重超重的根本原因,主要是因吃進的熱量與消耗熱量失衡所致,若已是病態型肥胖,減重手術可能就成為找回健康的關鍵,但提醒仍會有術後肥胖危機,成功關鍵則是在於飲食與運動。

一般對於肥胖的定義,是以身體質量指數(BMI)為評估標準,成年人最健康的BMI值為22,若身體質量指數超過23為過重,超過27為肥胖,若超過35則為病態型肥胖。而針對病態型肥胖,醫師多會建議用代謝減重手術來降低併發症風險。

目前代謝減重手術有:胃袖狀切除術、胃繞道、胃束帶摺疊、胃折疊、胃束帶及胃內水球等。其中,胃袖狀切除手術僅適合BMI值超過37以上病態型肥胖,或BMI值32以上合併有代謝症候群,經藥物治療達半年以上減重無效者,其餘民眾並不適合。

胃袖狀手術是將原本袋狀的胃囊切除約7至8成後,再縫合成細袖狀,可靠傳統開刀手術或微創內視鏡手術完成。由於術後胃部容量縮減,患者常自覺食慾降低,當熱量攝取受到限制,就可達到減重的目的。

風傳媒2017年11月8日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *