瘦身手術

一般減重手術約有「胃繞道、胃袖狀切除術、胃束帶摺疊、胃折疊、胃束帶及胃內水球」等,醫師會依據每個人的各方面狀況,給予瘦身手術治療方式建議。而「胃袖狀切除術」是以腹腔微創手術,切除部分的胃,減少胃的容量,有效達到降低飢餓激素,達到減重的效果,一般可減少超重部分70%至80%的體重。

每個人的健康體重隨著年齡、性別、身高而異,以台灣成人來說,BMI值介於18.5至24為健康的體重範圍,倘若BMI過高,數值大於35以上,則屬於病態性肥胖。而肥胖到底多可怕?嚴重肥胖或病態性肥胖的人可能導致糖尿病、代謝症候群、血脂異常、高血壓、高尿酸血症、骨性關節炎、冠狀動脈心臟病、乳癌、子宮內膜癌、大腸癌等疾病,而國人十大死因中就有八項死因與肥胖有關。

坊間的減重、體位控制方式良莠不齊,有的人為求速效就病急亂投醫,誤服未經許可的藥物或是接受不明的手術,不僅體位無法得到改善,反而增加身體的負擔;要控制體位最重要的還是個人的意志力,即便透過醫療方式恢復了健康體態,但後續自己無法控制飲食攝取,可能又會導致體位失衡。

ETtoday2016年9月5日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *